Les recettes de printemps au cookeo


Les aliments à cuisiner au mois de mars


Les recettes de printemps au cookeo

> Les légumes à faire à l’autocuiseur pour Mars

On dit au revoir au chou Kale et chou de Bruxelles qui tireront leurs révérences en mars. Quant aux choux pommés et choux-fleurs, ils seront encore là jusqu’au mois d’avril. À la place, on dit bonjour aux artichauts, et radis qui nous accompagneront jusqu’en septembre.

C’est également le dernier mois pour profiter des :

  • céleris
  • betteraves
  • truffes
  • et pommes de terre, mais avec plus de 1294 variétés en Europe, vous en trouverez toute l’année en magasin.

 

Vous avez quelques asperges qui arrivent, mais la saison ne commencera que le mois prochain.

C’est toujours la pleine saison pour faire le plein de fer avec les épinards qui ont encore de nombreux mois devant eux contrairement aux légumes suivants où il ne vous restera plus qu’un mois ou deux maximum pour le cresson et le poireau :

  • choux-fleurs
  • endives
  • avocats (je le mets, car il est considéré comme un fruit légume.)
  • rutabagas
  • navet
  • poireaux
  • et le topinambour.

 

Pour la carotte, il y a plusieurs saisons, ce qui vous permet de la consommer toute l’année. Vous avez la carotte de garde qui finit ce mois-ci. Elle sera suivie de la carotte primeur et de la carotte dite de saison de juillet à octobre. De quoi avoir des idées de recette toute l’année.

Les idées de recettes avec des carottes au Cookeo

 

> Du choix dans les viandes

Alors que le mois Mars reste pauvre en choix de volaille, le choix dans les autres viandes se fera parmi les plus courantes comme le

  • lapin,
  • porc, toujours présent chez le boucher, il a tendance à disparaître de nos assiettes quand les saisons chaudes arrivent sauf pour les morceaux à grillades.
  • l’agneau, qui permet de réaliser d’excellents plats en sauce,
  • le mouton, en primeur
  • et le bœuf.

Alors que le lapin approche à grands pas (ou grandes pattes) avec les fêtes de Pâques, on a vite fait de le faire terminer dans nos assiettes en moutarde, au vin blanc ou en terrine !

Les idées recettes de lapin à l’autocuiseur

 

 > Les poissons, fruits de mer et coquillage pour Mars

La dorade, même si vous l’avez trouvé une donne partie de l’année chez votre poissonnier, à sa pleine saison qui commence en mars. Un peu plus difficile à trouver, la lamproie est sur les étals depuis mi-décembre.

Si vous voulez pêcher du lieu jaune, c’est le moment. Les côtes atlantiques en sont sûrement remplies jusqu’en avril. Dernière ligne droite pour le merlan. Le temps qui se radoucit laisse place à une multitude de poissons et autres produits de la mer et d’eaux douces. La liste est longue, mais la saison débute pour :

  • l’alose
  • la dorade
  • et le merlu

De quoi vous régaler. Et tant mieux, car on peut dire au revoir jusqu’à la prochaine saison aux :

  • bulots
  • Saint-Jacques
  • merlan
  • et aux seiches.

C’est la pleine saison pour le cabillaud aussi, qui se cuisine très bien à la cuisson vapeur de votre cookeo et qui est apprécié des enfants, car il n’est pas trop fort en goût.

Les idées recettes de cabillaud au robot multi-cuiseur

 


Les aliments à cuisiner au mois d’avril


Les aliments à cuisiner au mois d’ Avril

> Beaucoup de légumes qui sortent de notre panier.

On a eu le temps toute la saison hivernale et en mars de parler de ces légumes qui nous quittent en avril :

  • les différents choux,
  • endives et mâche
  • l’avocat
  • le rutabaga
  • les navets et les poireaux
  • et enfin le topinambour.

Une belle entrée pour le concombre qu’on va pouvoir manger cru jusqu’en octobre. Avec des radis à croquer en apéritif jusqu’en juin.

Les artichauts sont toujours là et ils sont cuits en quelques minutes seulement : voir le temps de cuisson des artichauts.

On passe vite sur le cresson et les épinards qu’on mange depuis septembre et dont la fin de saison commence à approcher.

C’est en avril que commence la courte saison des asperges. Elle va durer seulement 3 mois. Alors, pour en profiter toute la saison, vous pouvez les cuisiner de plusieurs façons. Hé oui ! L’asperge ne se mange pas qu’en vinaigrette.

Les idées recettes d’asperge au Moulinex

 

> En avril, l’agneau est à l’honneur dans les assiettes françaises

Avril reste le mois de la saison pour cuisiner le bœuf et le veau en primeur. Il est aussi le mois idéal pour cuisiner le chevreau.

Pour déguster le meilleur du lapin, c’est en avril qu’il faut le récupérer chez le fermier, contrairement au lapin de garenne qui se consomme plus facilement en saison hivernale.

Pour la volaille, rien de nouveau, toujours la dinde et le poulet disponible toute l’année comme toutes les volailles d’élevages.

On est également à la pleine saison pour cuisiner notre agneau de Pâques. Ou d’autres recettes à base de cette viande plus tendre et moins forte en goût que le mouton.

Les idées recettes à base d’agneau au Cookeo

 

> Des poissons simples, pour la saison printanière

Vous pouvez continuer à manger de l’églefin même si la période de choix finit ce mois-ci et recommencera qu’en septembre. L’alose commence à arriver et on peut trouver du congre aussi même si la plus forte saison est l’automne-hiver.

Une petite pensée pour les poissons suivants dont le printemps signe la fin de leur saison :

  • cabillaud, peu calorique et donc idéal pour des recettes diététiques
  • les carpes,
  • la morue
  • et la limande.

 

On les remplace sur les étals par :

  • les langoustes et langoustines,
  • la sole
  • la truite en primeur en avril et mai
  • et les anchois qui commencent leur saison en avril

Forcément et heureusement, la plupart des poissons sont disponibles toute l’année grâce à l’élevage ou la congélation. La morue par exemple, vous pouvez la manger tout le long de l’année même si le cabillaud est pêché jusqu’à fin avril. N’oubliez pas de la dessaler avant de la cuisiner.

Les idées recettes de Morue à l’autocuiseur

 


Les aliments à cuisiner au mois de mai


Les aliments à cuisiner au mois de Mai

> Légumes au robot multi-cuiseur et herbes aromatiques

Au revoir cresson, bienvenue les salades comme la laitue. Et surtout, c’est le moment de ranger les bouillons en cube et d’utiliser nos herbes aromatiques !

Oseille, carotte primeur et fenouil font leur apparition chez les maraîchers à côté des concombres, asperges, artichauts et feuilles d’épinard.

Il va falloir être rapide pour cuisiner les petits pois et les fèves en saison, car aussitôt arrivés sur les étals en mai, ils disparaissent fin juin.

Heureusement que les petits pois se trouvent facilement en produits surgelés ou en conserve pour les consommer toute l’année. Préférez les petits pois extra-fins pour faire des purées pour bébé, la peau est beaucoup plus tendre ce qui va rendre ce légume printanier plus digeste que les autres.

Les idées recettes de petits pois au Multicuiseur

 

> La saison des viandes au barbecue commence.

Il est temps de sortir les housses qui recouvrent notre barbecue ou votre plancha ! La saison des barbecues est enfin ouverte et vous allez pouvoir profiter des grillades de poulet, magret de canard. Les rayons sont remplis de brochettes, saucisses, viandes rouges à griller et autres donc pas besoin de préparation de ce côté-là. Par contre, vous savez quoi faire pour accompagner toutes ses viandes ? Heureusement, on a la solution !

Les idées de recettes pour accompagner vos grillades au robot multi-cuiseur

 

> Les poissons aussi sont de grillade.

Si la viande ne vous convient pas, vous pouvez aller chez votre poissonnier pour votre grillade partie ! Il y a fort à parier que vous reviendrez avec des crevettes, langouste ou langoustine. Vous pourrez y trouver aussi les traditionnelles sardines et maquereaux à faire au barbecue ou à la plancha, mais elles risquent d’être encore un peu petites.

On sort les pinces également, pour manger tourteaux et homards.

Même si vous trouvez du lieu noir toute l’année, la meilleure période pour le manger reste de mai à septembre. C’est là qu’il y a abondance et donc que les prix seront les plus bas.

Les idées de recettes de lieu noir au Moulinex