Cuire à la vapeur en sous pression avec votre Moulinex

Cuire à la vapeur en sous pression avec votre Moulinex

Ne pas confondre avec la cuisson douce


La cuisson douce : un art très ancien qui reste simple

La cuisson douce à la vapeur est une technique qui n’est pas toute jeune. Il faut dire qu’ elle date d’environ 10 000 ans ! Elle consistait et consiste encore aujourd’hui à mettre, dans un récipient, les aliments au-dessus d’une eau bouillante, aromatisée ou non. Ainsi, la vapeur de cette eau va faire cuire doucement les aliments. Utilisée à l’époque pour la cuisson du riz, la vapeur est aujourd’hui le meilleur moyen de cuisiner au multicuiseur, les légumes et les poissons tout en gardant saveur et apport nutritionnel.

La cuisson vapeur avec votre robot muti-cuiseur

Même si le principe de cuire à la vapeur les aliments reste le même, la cuisson vapeur du mode sous pression du cookeo ne fonctionne pas pareil qu’une cuisson douce. En effet, la cuisson va être beaucoup plus rapide avec la cuisson sous pression. La vapeur qui ne peut pas s’échapper va faire monter la température et va accélérer le processus de cuisson à la vapeur.

 


Comment cuire à la vapeur avec votre autocuiseur


Technique de la cuisson vapeur au robot multi-cuiseur

Pour cuire des légumes (ou autres) à la vapeur, la première des choses, c’est qu’il ne faut pas qu’ils soient dans de l’eau ou autres liquides. Il est donc obligatoire de mettre les aliments dans le panier vapeur.
Ensuite, qui dit vapeur dit eau… Vous devez mettre de l’eau dans la cuve, il est conseillé par Moulinex de mettre 200ml pour éviter qu’elle ne touche le panier. Vous pouvez aromatiser votre eau avec des bouillons ou des aromates pour donner à vos aliments un léger parfum, mais il ne sert à rien de saler l’eau. En effet, le sel ne s’évapore par avec l’eau et ne viendra donc pas saler vos aliments.

Les aliments à cuire à la vapeur

Vous pouvez faire cuire à la vapeur dans le panier de votre autocuiseur :

  • tous les légumes et les fruits ;
  • les poissons et fruits de mer ;
  • les viandes;
  • les volailles.

Par contre, même si ce mode de cuisson reste un super atout pour la cuisine, il n’est pas recommandé de faire cuire les pâtes, le riz ou autres céréales sèches, car ils ont besoin d’être recouverts d’eau pour être cuits correctement. Alors, oui vous pouvez les faire dans le panier vapeur, mais dans ce cas, il faudrait les mettre dans un récipient contenant de l’eau… autant les mettre directement dans la cuve.

 


Les avantages de la cuisson rapide avec le panier vapeur


À notre avis, le premier avantage à cuire vos aliments à la vapeur c’est de cuisiner sainement. En effet, pas besoin de mettre de matière grasse, votre plat ne va pas coller dans le panier vapeur. Contrairement aux aliments qui sont bouillis,  vous trouverez des saveurs oubliées qui vous donneront envie de manger des légumes et du poisson blanc.

Vous allez pouvoir faire cuire rapidement vos repas. N’hésitez pas à vous aider de notre aide au temps de cuisson ou du mode « ingrédients » de votre appareil. D’ailleurs, ce mode va vous indiquer également si vous devez utiliser le panier vapeur.

Le fait que les légumes ne touchent pas l’eau va vous permettre de mettre une cuisson différée. Programmable, c’est prêt quand vous rentrez du sport ou du travail. Attention à ne pas mettre de viande ou de poisson… sinon c’est une prolifération de bactéries garantie !

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