La diversification de bébé de 5 à 12 mois

Quelle alimentation pour bébé ?
Jusqu’à environ 5 mois, votre bébé est nourri exclusivement au lait maternel ou artificiel. En règle générale, on attendra l’âge de 5 mois pour commencer les légumes. Cet âge peut varier selon l’état de santé de votre enfant. Il n’est pas rare de commencer un peu plus tôt pour les bébés avec un reflux gastrique par exemple. Une alimentation plus épaisse les soulagera dans ce cas il est souvent conseillé de commencer à 4 moi, 4mois et demi. Mais il est fortement déconseillé de commencer avant. Dans tous les cas, il est préférable de demander l’avis de votre pédiatre avant de commencer la diversification.
Le sel dans les aliments de bébé
Le sel est fortement déconseillé, voir à proscrire pour les bébés. Même si l’organisme demande une certaine quantité de sel pour son fonctionnement, les aliments que vous allez donner pendant la diversification de votre enfant suffiront à son bon fonctionnement. La quantité de sel augmentera naturellement avec les nouveaux aliments que vous allez introduire petit à petit comme la viande, le fromage… Il n’est donc pas conseillé de saler les purées ou les plats. C’est à partir de 1 an qu’un enfant va mieux tolérer le sel. Mais il faudra également éviter de saler un plat, car son alimentation va changer pour ressembler de plus en plus à la vôtre et l’apport naturel en sel des aliments sera déjà très important.
Voilà les deux raisons principales pour ne pas saler les plats de bébé :
- Les reins de votre enfant ne sont pas assez matures pour traiter trop de sel
- Plus l’enfant va consommer du sel tôt, plus il augmentera les doses quand il grandira, avec ça les aliments trop salés qu’il appréciera de plus en plus sans parler des boissons… Il aura plus de chance de souffrir d’hypertension artérielle et autre maladie cardiovasculaire ou rénale.
Pour information, voilà la quantité de sodium que peut tolérer un enfant en sachant 1 cuillère à thé de sel de table contient 2300 mg de sodium
- 1 à 3 ans : 1 500 mg
- 4 à 8 ans : 1900 mg
77 % des apports en sodium ne sont pas dus au salage des plats, mais aux apports naturels des aliments consommés. Forcément, nous ne pouvons pas nous promener avec notre calculatrice pour scruter les yaourts pour bébé, les petits pots, les gâteaux… mais pour réduire le sodium nous pouvons adopter quelques gestes comme :
- Préférer les épices et fines herbes pour donner des saveurs
- Faire des petits pots maison autant que possible
- Choisir des produits frais plutôt que transformer par exemple les conserves de poisson. Si vous voulez faire goûter du thon, il est préférable d’acheter un morceau au poissonnier et de le faire cuire que de prendre une boite de thon.
- Si vous prenez des légumes en conserve, bien les rincer à l’eau avant des les donner…
Votre enfant en grandissant prendra vos habitudes alimentaires. Sortez le sel de la table, goûtez vos plats avant de resaler… Si votre enfant vous voit la salière à la main à chaque repas, il y a de fortes chances qu’il vous demande de faire la même chose.
Les matières grasses dans l’alimentation de bébé
Elles sont fortement recommandées à partir de 6 mois. Dans un premier temps et jusqu’à l’âge de 12 mois où vous pourrez augmenter les quantités, il faudra mettre 1 cuillère à café d’huile végétale crue dans la purée maison ou industrielle. Il est préférable d’utiliser des huiles de colza, noix, soja et olive. Le mieux étant d’alterner pour les différents apports. Vous pouvez également remplacer l’huile par une petite noix de beurre ou 1 cuillère à café de crème fraiche. Peu importe la matière grasse utilisée, elle devra se mettre dans la purée à la fin de la cuisson.
La matière grasse est indispensable pour le bon développement de son petit cerveau et tout son organisme à besoin de toutes les vitamines que les matières grasses vont apporter et permettre à bébé une bonne croissance. Alors on ne fait pas l’impasse sur cet apport essentiel !
Comment conserver les petits pots faits maison
3 heures à température ambiante, 3 jours au réfrigérateur, 3 mois au congélateur.
Voilà pour les règles de base. Maintenant coté pratique, un bébé qui commence la diversification va peut-être manger une ou deux cuillères voir moins. Je vous conseille donc de congeler votre purée dans des bacs à glaçon. Comme ça, vous sortez la quantité dont vous allez avoir besoin. Quand votre enfant mangera des pots, vous pouvez congeler la quantité adaptée à son âge directement dans des pots en plastique ou en verre en prenant garde qu’ils passent bien au micro-ondes et au congélateur. Les petits pots seront à identifier avec les ingrédients mis dedans et combien de grammes ils font. Pour cela, vous pouvez écrire dessus avec un feutre pour tableau blanc. On verra plus tard que les viandes et poissons ne sont pas donnés le soir donc il faut penser à faire vos petits pots en conséquence.
Si vous utilisez des petits pots industriels, le problème de la conservation ne se pose pas. Le temps qu’ils sont fermés, car vous pouvez les laisser dans le placard et vous avez la durée limite de consommation sur les pots. S’il est ouvert, l’idéal est de le consommer au même repas, sinon, dans les 24 h en le gardant fermé au frigo.
Les purées industrielles déjà congelées sont à faire réchauffer et à ne pas recongeler.
Les légumes surgelés sont à faire cuire et vous pouvez les recongeler une fois cuisinés.
Lire la suite : Les aliments et les quantités de purée selon leur âge
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