Les recettes d’automne au cookeo


Les aliments à cuisiner au mois de septembre


 > On profite des derniers légumes de saison

On aura pas mal de nouveautés pour ce début de saison avec

  • Les épinards, qui commencent leur longue saison. En effet, vous trouverez des feuilles d’épinard jusqu’en juin.
  • Avec la saison des pluies, c’est le rendez-vous des promeneurs des sous-bois à la recherche des cèpes.
  • Vous trouverez des truffes aussi. Elles sont plus simples à trouver sur les marchés que dans la terre.
  • Les pommes de terre et poireaux sont de retour
  • La saison des choux reprend avec les choux de Bruxelles et les choux-fleurs
  • Et l’on trouve sur les étals également des champignons de Paris frais jusqu’en juin

On est toujours en pleine saison pour le concombre, fenouil, l’oseille, la blette, le brocoli, céleri-branche et la carotte.

Septembre sera le dernier mois pour profiter des :

  • artichauts,
  • salades,
  • aubergines,
  • poivron,
  • courgette,
  • tomates, sauf pour les variétés de tomates tardives qui peuvent encore aller jusqu’en octobre.
  • et haricot vert

Alors forcément, avec les surgelés, l’importation et les légumes cultivés sous serre, vous avez des produits disponibles toute l’année. Les courgettes par exemple, c’est un légume qu’on trouve de saison à partir de mai jusqu’en septembre. Mais elle est cultivée sous serre ce qui donne une présence dans nos rayons de fruits et légumes toute l’année.

Les idées de recettes de courgette avec un Cookeo

 

> Mi-septembre — saison de la chasse

Les aliments à cuisiner au mois de septembre

Les saisons automne/hiver sont les périodes où l’on peut consommer les produits du gibier. En effet, si tout le long de l’année vous pouvez manger du poulet, de la dinde, du porc et du bœuf. Le sanglier, le perdreau, le canard sauvage et le faisan seront disponibles que pendant cette période.

Le pigeon aussi, normalement en élevage, est disponible toute l’année, mais la période propice à la consommation, et donc celle où vous avez le plus de chance de le trouver en boucherie et d’août à octobre.

Commencent avec le froid les plats de viande en sauce aussi. Et là, la cuisson sous pression est vraiment un atout.

Les idées recettes de plat en sauce à l’autocuiseur

 

 > Les poissons en septembre

On dit bonjour au brochet qui commence la saison et qui va la finir aussi, car sa saison ne dure que 3 mois. C’est aussi le début de saison pour :

  • les carpes,
  • L’aiglefin qui a fait une courte pause de quelques mois
  • Les huîtres, on recommence des mois « R »
  • Les anchois ;
  • Le rouget
  • Et la truite en primeur.

Avec le froid qui arrive, d’autres poissons migrent et disparaissent des étals comme :

  • La dorade
  • Le loup
  • Le saumon sauvage
  • Et la sole

Même si elles sont disponibles toute l’année, c’est la période d’abondance pour les crevettes.

On est en pleine saison pour consommer les langoustes et langoustines, ces crustacés ne font pas partie de la même famille. Mais l’une comme l’autre se cuisine très bien en cuisson sous pression.

Les idées recettes de langouste ou langoustine au robot multicuiseur

 

 

 


Les aliments à cuisiner au Moulinex pour le mois d’octobre


> Les légumes d’été font place aux légumes d’automne/hiver

Les aliments à cuisiner au Moulinex pour le mois d’ octobre

Si vous avez trouvé quelques châtaignes en septembre, c’est en octobre qu’elles seront les plus nombreuses. Vous pouvez les faire au feu de bois, bouillies ou encore grillées au four. 20 / 25 min à 220° et on laisse tiédir emballées dans du papier aluminium. On n’oublie pas d’inciser la peau avant la cuisson.

C’est le dernier mois pour faire vos bouquets d’herbes aromatiques. Il faudra attendre mai de nouveau pour en faire d’autres.

On tire un trait aussi sur les concombres et l’oseille. Par contre, on a pas mal d’entrées avec :

  • les endives, la mâche et le céleri-rave ;
  • les choux kales, et les choux pommés qui viennent se rajouter aux autres variétés du mois de septembre ;
  • Les navets sont aussi disponibles pour faire en potage avec des poireaux, carottes, céleri-branche et des pommes de terre.
  • Les betteraves ;
  • Les courges et potirons ;
  • Et les panais et les rutabagas qui sont un peu moins cuisinés.

Fenouil, blettes, cresson, et épinard restent toujours présents cette saison.

On trouve aussi pendant un ou deux mois les bouquets de brocoli. Très simple à préparer, car il suffit de les passer sous l’eau avant de le mettre tête en bas pour couper plus facilement chaque tête. Et non, le brocoli n’est pas un vilain légume que l’on donne aux enfants pour les punir ! Il se mange en légume de base à de délicieuses recettes.

Les idées recettes de brocoli au Moulinex

 

> Octobre le gibier bat son plein

On reste principalement sur les mêmes viandes issues de la chasse avec la bécasse, le chevreuil et le lièvre en plus. Si vous n’êtes pas un(e) grand(e) fan(e) de la chasse, vous pouvez aller les chercher à la boucherie.

Pour les viandes d’élevage, préférez en cette saison les cailles, canard, lapin, poule et pigeon.

Vous pouvez aussi, comme le reste de l’année, manger de la dinde. Plus fine et moins grasse que le poulet, elle fait partie des aliments diététiques. Elle se cuisine et se conserve facilement.

Les idées recettes de dinde au Cookeo

 

 

> Les poissons d’eau froide sont de retour dans nos robots multi-cuiseur

La saison du cabillaud, de la lotte et du merlan en primeur commence en novembre et dure plus ou moins jusqu’au printemps.

Les sardines retrouvent la ligne, elles sont consommables, mais elles seront beaucoup moins charnues que celles que vous avez connues en saison estivale.

Les langoustes et le thon quittent les étals.

La lotte est un poisson simple à préparer et surtout sans arêtes, parfait pour quelqu’un qui n’aime pas la cuisine. Vous pouvez en donner aux enfants les yeux fermés surtout de la joue, c’est un morceau de choix.

 

Les idées recettes de lotte à l’autocuiseur

 

 

 


Les aliments à cuisiner au mois de novembre


> Les légumes à faire avec votre autocuiseur en fin d’automne

Si octobre peut être un mois doux, en novembre c’est fini. Place au feu de cheminée. Vous pouvez ainsi faire griller vos châtaignes. Vous pouvez encore les ramasser en novembre et décembre, mais il faudra soulever les feuilles mortes qui couvrent les soles pour les trouver.

C’est la fin de saison pour les blettes, brocolis et cèpes. On a jusqu’à la fin de l’année, et même plus pour cuisiner encore pas mal de légumes :

  • Fenouil
  • Endive
  • Choux : Kale, Bruxelles, chou-fleur, et pommé
  • Le céleri-branche
  • La mâche
  • Carotte,
  • Épinard
  • Truffe
  • Cresson
  • Navets
  • Betterave
  • Poireau
  • Courge et potiron
  • Panais
  • Céleri-rave
  • Rutabaga et topinambour
  • Avocat
  • Et champignon de Paris

La pomme de terre est aussi à cuisiner dans la saison automne/hiver. C’est un très bon liant pour vos soupes mixées. Elle a de nombreuses variétés à utiliser selon vos recettes. Vous devez les choisir selon leur chair plus ou moins ferme selon si vous les voulez à la vapeur, au four, en purée ou en frites…

Les idées recettes de pommes de terre au Multicuiseur

> Pas de nouveauté côté viande

L’élevage fait qu’il n’y a pas vraiment de saison pour les viandes. On trouve quelques exceptions pour les animaux sauvages comme pour le canard sauvage qu’on retrouve de septembre à janvier alors qu’il vous est possible d’en avoir toute l’année.

Le pigeon fait partie des oiseaux que l’on trouve un peu partout, mais que l’on va consommer de préférence d’élevage. En effet, un pigeon sauvage va transporter pas mal de maladies et de plus, ils mangent un peu tout ce qu’ils trouvent… La France est l’un des principaux producteurs et consommateurs de la chair maigre et fine du pigeon.

Les idées de pigeons au robot multicuiseur

 

> Poisson de fin de saison pour automne

Les aliments à cuisiner au mois de novembre

Fini le brochet, l’aiglefin, la langouste et la sardine. On retrouve la Saint-Jacques avec plaisir, le merlan et la limande connue avec la limande façon meunière. Et on est toujours en pleine saison pour les seiches, les carpes, les moules et le rouget.

Vous pouvez faire de délicieuses soupes de poisson et de crustacés en moins de 20 minutes. C’est l’idéal en cette saison pour nous réchauffer. Et avec la cuisson vapeur du cookeo, elles sont rapides à faire. Alors on sort les croûtons et la sauce souille et on se laisse guider pour faire une de nos recettes.

Les idées de recettes de soupes avec du poisson au Moulinex