Recette Tajine d’agneau aux abricots secs et amandes à l'autocuiseur Moulinex

Par noemie

septembre 13, 2015

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Laissez-vous séduire par cette recette exotique et savoureuse de Tajine d'agneau aux abricots secs et amandes. Parfaitement équilibré, ce plat d'origine marocaine combine la douceur des abricots secs, la chaleur de la cannelle, le piquant des épices à tajine et le croquant des amandes, pour un repas qui ravira vos papilles.

Commencez par dorer 500g d'épaule d'agneau en cubes dans un Cookeo avec un peu d'huile d'olive. Une fois doré, l'agneau est retiré pour faire place à un oignon haché et deux gousses d'ail hachées, qui sont ensuite dorés dans l'huile d'olive. Une louche de bouillon de veau est ensuite ajoutée pour déglacer la cuve et incorporer toutes ces saveurs.

L'agneau est remis en jeu, accompagné du reste du bouillon, du zeste et du jus d'une orange, de cannelle, de miel et d'épices à tajine pour assurer une saveur inoubliable. Le Cookeo est alors réglé en mode de cuisson sous pression pendant 25 minutes pour que l'agneau absorbe toutes ces saveurs.

Enfin, nous ajoutons 200g d'abricots secs, 25g d'amandes entières et 3 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée, puis la cuisson se poursuit pendant 5 minutes supplémentaires sous pression. Le résultat est un tajine d'agneau joliment équilibré, où le sucré, l'épicé et l'acidité se complètent harmonieusement, pour un voyage culinaire au cœur du Maroc. C'est le plat parfait à servir à vos invités lors d'un dîner, ou simplement pour se faire plaisir en semaine.

  • Temps de cuisson:40 minutes
  • 40 minutes

    40 minutes

  • Cuisinez pour 4 personnes


Les ingrédients à cuisiner

500gr d'épaule d'agneau en cubes

1 oignon haché

2 gousses d'ail hachées

700ml de bouillon de veau

2 c.a.s. d'huile d'olive

Zeste + le jus d'une orange

200gr d'abricots secs

1 c.a.s. de miel

1 c.a.s. de cannelle en poudre

3 c.a.s. de menthe fraîche hachée

1 c.a.s. bombée d'épices à tajine

25gr d'amandes entières

Les étapes

Mettre le cookeo en mode "Dorer"

Faire revenir l'agneau dans l'huile d'olive pendant 4min en remuant

Sortir l'agneau et réserver

Remettre de l'huile dans la cuve, ajouter l'oignon, l'ail

Faire dorer 3min

Verser une louche de bouillon

Remettre l'agneau

Verser le reste du bouillon, le zeste et le jus de l'orange, la cannelle, le miel, le sel, le poivre et les épices à Tajine

Passer le cookeo en mode cuisson sous pression 25min

Ajouter les abricots, les amandes et la menthe

Remettre en cuisson sous pression 5min

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1Avis

Amelie Vandeberg

février 28, 2016

Très bonne recette. J y ai ajouté des carottes en rondelles, des courgettes et aubergines à la seconde cuisson