Daube de sanglier au cookeo
Daube de sanglier au cookeo

Recette Daube de sanglier au cookéo

Par noemie

novembre 21, 2019

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C’est en automne que vous trouverez le plus facilement de quoi cuisiner vos idées de menu à base de sanglier. Cette viande fait partie de la catégorie des gibiers. C’est donc un animal sauvage que l’on chasse pour notre consommation. Elle a besoin d’un long temps de marinade donc il faudra vous y prendre la veille minimum pour cuisiner ce plat.

Cuisiner de la viande de sanglier prend du temps, c’est une viande ferme qui sera en partie attendrie par la marinade, mais qui vous demandera un minimum de 35 min en sous-pression pour trouver du moelleux. Moi je laisse 40, voir 50 min selon la taille des morceaux et ensuite à la fin de la cuisson, je laisse mon appareil éteint et fermé toute la journée. C’est pratique pour les plats en sauce qui ne demandent qu'à se reposer quelques heures pour mieux développer leurs saveurs.

Mon conseil : La marinade est une étape obligatoire pour la viande de sanglier. Elle ne va pas seulement donner une saveur incomparable aux aliments, elle va aussi rendre la viande beaucoup plus tendre. Une bonne marinade contient du vin, des épices ou herbes aromatiques et des légumes et aromates. La viande doit être complètement recouverte donc utiliser un saladier qui sera plus adapté. Ne pas oubliez de couvrir d’un film plastique et de mettre en frais toute une nuit.

  • Temps de cuisson:1 heure
  • 1 heure

    1 heure

  • Cuisinez pour 5 à 6 personnes


Les ingrédients à cuisiner

800 gr de morceaux de sanglier

200 gr de carottes en gros morceaux

150 d’oignon émincé

1 bouquet garni

sel, poivre

De l’huile d’olive

500 ml de vin rouge

1 grosse c. à s. de Maïzena diluée dans de l’eau froide

Les étapes

La veille

Dans un saladier mélanger le bouquet garni, le vin les carottes et les oignons

Saler, poivrer

Mettre les morceaux de sanglier

Couvrir et mettre au frais toute une nuit

Le jour même

Mettre le cookeo en mode dorer

Sortir les morceaux de sanglier de la marinade

Filtrer le jus et réserver (garder le jus et la garniture de la marinade séparément)

Faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive

Ajouter la garniture de la marinade (avec le bouquet garni)

Faire revenir 5 min de plus

Ajouter le vin

Faire le complément avec de l'eau jusqu'à recouvrir tous les aliments

Passer le cookeo en cuisson sous pression 40 min

À la fin de la cuisson, passer en mode dorer

Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre

Mélanger la maïzena et l'eau froide et le mettre dans la sauce

Remuer jusqu'à épaississement

Si vous trouvez la sauce trop liquide, rajouter de la maïzena, mais n'oubliez pas de la diluer dans de l'eau froide avant

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