Gratin Dauphinois aux Lardons
Gratin Dauphinois aux Lardons

Recette Gratin Dauphinois aux Lardons à l'autocuiseur cookéo

Par noemie

octobre 9, 2023

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Le gratin Dauphinois est un plat classique de la cuisine française est un hymne à la gourmandise. Généralement réservé aux grandes occasions ou aux repas dominicaux en famille, il se trouve que sa préparation peut s'avérer un brin laborieuse. Mais qu'à cela ne tienne! Avec votre Cookeo, nous allons non seulement simplifier la réalisation de cette merveille, mais aussi lui apporter une petite touche gourmande supplémentaire : des lardons. Si vous pensiez connaître toutes les facettes du Gratin Dauphinois, préparez-vous à un savoureux revirement! Suivez le guide pour une recette simple, rapide et délicieusement irrésistible.

  • Rapide : plat cuit en 10 minutes
  • 10 minutes

    10 minutes

  • Cuisinez pour 4 personnes


Les ingrédients à cuisiner

Pour préparer votre recette cookeo

900g de pommes de terre

90g de lardons

15cl de crème liquide

35cl de lait

0.25 d'un oignon

60g de gruyère râpé

2 c.a.s. d'huile d'olive

Les étapes

Préparez les ingrédients. Il est toujours plus agréable de cuisiner lorsque tout est à portée de main. Épluchez vos pommes de terre, mesurez votre crème et votre lait, coupez un quart d'oignon et assurez-vous que vos lardons et votre gruyère sont prêts à l'emploi.

Découpez les pommes de terre en rondelles épaisses. Pour un gratin bien structuré, l'épaisseur est de mise!

Faites dorer les lardons et le quart d'oignon avec l'huile d'olive dans votre Cookeo. Ah, ce doux parfum qui commence à envahir votre cuisine!

Ajoutez tous les ingrédients dans le Cookeo, sauf le gruyère râpé. Ne vous inquiétez pas, son heure viendra!

Sélectionnez le mode de cuisson sous pression et réglez le temps à 6 minutes. C'est presque magique de voir comment une préparation aussi complexe peut être réalisée en un temps record, n'est-ce pas?

Une fois la cuisson terminée, versez votre mélange dans un plat allant au four. Ajoutez le gruyère râpé sur le dessus.

Placez votre plat dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 5 minutes pour obtenir un gratin parfaitement doré et croustillant.

Petite précision pour les adeptes de technologie en cuisine : si vous possédez l'accessoire Extra Crisp pour votre Cookeo, vous pouvez tout à fait l'utiliser à la place du four pour obtenir ce merveilleux gratin doré et croustillant. C'est une excellente façon de profiter de toutes les fonctionnalités de votre appareil et de simplifier encore plus le processus de cuisson.

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