Carbonade Flamande de tradition au cookeo
Carbonade Flamande de tradition au cookeo

Recette Carbonade Flamande de tradition au cookéo

Par noemie

février 17, 2021

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Une carbonade flamande traditionnelle servie avec des frites. Voilà une idée de menu qui va vous faire saliver. Il faudra prendre votre gourmandise en patience, car ce plat vous demandera une préparation un peu plus longue que les plats que l’on a l’habitude de cuisiner avec une cuisson rapide sous vapeur.

En général, on est un peu perdu devant le rayon bière surtout quand on doit faire la cuisine avec. On évitera bien entendu les bières aromatisées sauf si vous recherchez un arrière-goût de cerises ou autre à votre plat. On prendra une bière brune douce ou légère pour un goût plus ou moins sucré avec un degré d’alcool compris entre 8 et 10°.

Quelle viande utiliser pour la carbonade ? Une viande de bœuf maigre comme le paleron, le gîte, la hampe ou encore le collier. En général, vous trouverez en magasin des caissettes avec des morceaux déjà découpés. Vous pouvez aussi demander à votre boucher de vous la préparer.

Mon conseil : La carbonade à une sauce crémeuse. Votre appareil ne remplace pas les plats cuisinés en cocotte, il faut donc adapter les recettes. La sauce est souvent liquide avec la vapeur qui retombe dans la cuve et les jus qui ne s’évaporent pas pendant la cuisson. Pratiquement tous les plats en sauce demandent à être épaissis en fin de cuisson. Si vous n’avez pas le temps de laisser réduire la sauce, vous pouvez mettre dans un verre 1 cuillère à soupe de Maïzena diluée dans un filet d’eau. On notera qu’en Belgique la Maïzena est plutôt diluée dans un filet de vinaigre. À vous de voir. Versez le mélange dans la sauce et remuez.

Même si cette recette est un peu longue, la cuisson rapide de la viande et quand même plus avantageuse avec votre cookéo. Avec une cuisson classique, la carbonade demande plus de 4 h de cuisson.

  • Temps de cuisson:1 heure 45 minutes
  • 1 heure 45 minutes

    1 heure 45 minutes

  • Cuisinez pour 4 personnes


Les ingrédients à cuisiner

1 kg de bœuf maigre à braiser en gros cubes

1 litre de bière brune

250 g de lard fumé entier découpé en gros lardons (éviter les lardons déjà faits)

7 tranches de pain d’épices

400 gr d’oignon émincés

2c.a.s de cassonade

1bouquet garni

Beurre

Moutarde

Sel

Les étapes

Mettre le cookeo en mode dorer

Une fois le préchauffage terminé, mettre une noix de beurre et faire revenir les oignons pendant 6 min

Ajouter le lard et faire revenir avec l’oignon 5 min de plus

Sortir de la cuve en laissant le maximum de jus de cuisson et réserver les lardons/oignons dans un plat

Faire revenir dans le jus la viande en remuant de temps en temps pendant 5 min

Réserver la viande en laissant le jus de cuisson

Toujours en mode dorer, mélanger au jus la cassonade et laisser prendre 3 min en remuant

Remettre dans la cuve la viande et les lardons/oignon

Verser la bière dessus et ajouter le bouquet garni

Mettre de la moutarde sur le pain d’épice et le disposer dans la cuve pour couvrir la viande

Fermer et passer en cuisson sous pression 1 h

À la fin de la cuisson, le pain d’épice à fondu

Sortir le bouquet garni

Saler à votre convenance

Passer en mode dorer le temps de faire épaissir la sauce (ça peut prendre du temps)

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